私はパンが大好きだ。
特に好きなのはベーグルとちぎりパンなど何も入っていない素朴な甘さのパン。
欲を言えば毎週パン屋さんのパンを食べたい。が、経済的にもカロリー的にもそれは難しいので、パン屋さんに行くのは月2回まで。
先日のようにサブウェイやミスドになることもある。
それ以外で食べたくなったら自分で作る。
昨晩、トマトスープを作ったので、今日のランチはパンにしようと決めていた。
10年以上前にに買ったホームベーカリーがいまだにがんばってくれているため、こねるなどの大変な作業はない。
朝食の食パンもこれで週に1回焼いている。
材料を測ってスイッチを押せば1時間後には生地ができる。
これを均等に分け、丸めて10分ほど休ませる。
成形して1時間ほど二次発酵させる。
上はプレーン、下はレーズンシナモン。
今日はベーグルな気分だったので、これを片面30秒ほどずつ茹でる。
面倒な時は茹でずにそのまま焼くこともある。
そうするとハイジにでてくるようなパンになる。
170℃で5分ほど焼いて一度確認し、もう一度同じぐらい焼いてできあがり。
時間はかかるが、できたてにはかなわない。
我が家はオーブンがなく、トースターで焼いているのでどうしても焼きムラができてしまうが、これはこれで良い。
本心を言えば、レンジを買う時にオーブンレンジにすればよかったと思ってはいる。
その時はこんなにパンを焼くようになるとは思わなかったのだ。
昔はレシピ通りにバターと書いてあればバターを、スキムミルクと書いてあればスキムミルクを買っていたが、今はオリーブオイルと牛乳で代用している。トマトスープにしてもトマト缶ではなくトマトジュースを使い、コンソメ代わりの玉ねぎ麹を切らしていたので、隠し味にめんつゆを入れた。
無いなら無いで何とかなると気付いたのはごく最近のことだ。
明日のランチはトマトスープの残りに鯖缶を入れてパスタにする予定。
これも美味。