炊飯器は日本ならだいたいどこの家にもあるものだ。お米が主食だから炊飯器は必須だろう。
それがうちにはない。
炊飯器を買わなかった理由
置く場所がない
賃貸マンションなので、キッチンに棚かワゴンを置かないと置く場所がない。学生時代は床に直置きしていたこともあったけれど、わんこもいるし、さすがにそれは無理。備え付けに棚に入れて使うたびに出すのも面倒だなと思った。それに炊飯器を入れられるほど棚に余裕はない。
代用できるものがあった
アラジントースターで炊飯ができることを知っていたのであえて買わなかった。アラジントースターにはプレートが2枚付いており、鍋と蓋のように使える。
実際使ってみて感じたのは
・鍋用のプレートが浅くて使いにくい
・ごはんがかなりこびりつく
特に後者はかなりストレスだった。
家にあるもので
チャンネル登録しているyoutuberさんが土鍋炊飯をしていたので、土鍋も一瞬考えたが、買っても仕舞う所がない。家にあるステンレス鍋ではたぶんお米がこびりつく。そこでBRUNOの深鍋が使えないかと思いついた。
BRUNOのホットプレートは今の部屋に住み始めてからどうしても欲しくて購入した。付属品の中で深鍋のみ直火で使えるので、試しに炊いてみることにした。
結果、深さもしっかりあって使いやすく、ごはんもこびりつかなかったので、そこから鍋炊飯になった。
鍋炊飯の手順
浸水が終わったら、私はお米540gに対して水600gを入れ、雑穀米を追加して炊いている。この記事を書くために調べて気付いたが、お米3合=540ℊではなかった。実際はお米3合=450gなので、1度に3.5号ぐらい炊ける。これでだいたい9食分。
蒸気口から絶え間なく湯気が噴き出すようになったら火を弱めて10分、その後火を止め10分蒸らして出来上がり。
家族が多いと炊飯器の方が楽だと思うが、1~2人ならこれで十分。
炊きたてのごはんで握るおにぎりは格別においしい。