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朝食(写真撮り忘れ)
手作り食パン(7枚切り)1枚
パール柑マーマレード 大匙1ぐらい
ソイプロテイン 味なし20g
牛乳100㏄
無糖ヨーグルト50g
バナナ1本
ブラックコーヒー
朝食の内容は固定。パンに載せるものが変わるだけ。
プロテインは単に味が好きという理由でソイを選んでいる。今まできなこやモカなど味付きも試してきたが、どうもあの甘みが苦手で味無しに落ち着いた。味が無い方がおやつ作りに使いやすい。
昼食
雑穀米入りごはん150ℊ
木の葉丼(親子丼の練り物Ver)
ショウガ入りのさつま揚げ・玉ねぎ・小松菜をめんつゆで煮て卵でとじた
ポン酢スープ(具はドライベジタブルと乾燥わかめ)
パール柑1/2個
おやつ
米粉蒸しパン1/2
レシピはYouTuberさんの物を参考にアレンジ
余っている美酢(頂きもの カラマンシー)を入れたらヨーグルト蒸しパンぽくならないかと思って試してみた。カラマンシー20㏄牛乳60ccではるか遠くに酸味を感じる程度。また砂糖なしでは甘みがほとんどなく、マーマレードを載せた。要改良。
一時ラカントを使っていたけれど、お財布と相談してやめた。
夕食
雑穀米入りごはん130g
カレースープ(シーフードミックス キャベツ ニンジン 玉ねぎ ブロッコリー)
最近はまっているカレースープ鍋のようなもの。味つけは塩コショウ・玉ねぎ麹(もしくはコンソメ)・カレー粉。最後にご飯を入れて雑炊にして食べる。雑炊にすることで満腹感が感じられる。今日は全体的に脂質が足りていなかったので、ミックスチーズを追加した。
ツナポテトサラダの残り
食後に美酢のお湯割り
アプリで計算して1日の摂取カロリーはだいたい1750kcal。PFCバランスは糖質多め脂質少なめだった。
朝から「マックが食べたい」だの「揚げ物が食べたい」だのとぶつくさ言っていたが、欲に負けず家にあるものでクリーンな食事ができた。
こういう食事を続けるコツみたいなものは
「お金を払ってまで食べたいか?」
「家から出てまで食べたいか?」
「食べて後悔しないか?」
「次のご褒美デーを我慢してでも食べたいか?」
とひらすら自問自答する。
後は食事以外のことに集中する。
時間が経つとほとんどの場合は欲が落ち着いている。つまり体が欲しているわけではなく、脳が欲しているのだ。
動画は見つけられなかったが、ダイエット系YouTuberさんの言葉ですごく頭に残っているものがある。
「空腹を不快に感じていませんか?」
昔の私はまさにこれ。空腹になることが不安だった。
それが今は空腹を感じると「絶対次のごはんがおいしい!」うれしくなるのだ。
人間、変わろうと思えば変わるものだ。