夕方6時半を回っても35℃近くある。
あまりに暑いのでクールTシャツに加えて
手ぬぐいで保冷剤を巻き、首につけて散歩へ行くようにした。
似合い過ぎて毎回笑ってしまう。
お祭りで屋台でも出してそう😂😂😂
さて昨日の続き。
残りの鹿肉1/3でまずわんこ用のジャーキーを作った。
半解凍だったのでスライスしやすかった。
家にはオーブンがないのでアラジントースターで作った。
クッキングシートに並べてまず一番低温の120度で焼いてみた。
途中で見たらドリップが出てきたので、
160度に温度を上げ、ひっくり返したりしながらカリカリになるまで焼いた。
焼いている最中からいい匂いがしてトースターに張り付くわんこ。
自分のだとわかっているみたい。
できあがりはジャーキーというより鹿肉せんべい。
気に入ったらしく、パリパリと良い音を立てて食べてくれる。
残り2/3は自分用に一口大にカット。
シチューがオススメとお店からのパンフにはあったけれど、
暑いので気分はカレー。
市販のルーを買うと数日食べ続けることになるし、
この時期に多量の作り置きは衛生面でも気になる。
調べたら家にあるものでできそうだったのでやってみた。
1.鹿肉に軽く塩コショウしてしばらく置き、油を入れた鍋で炒める
2.お好みの野菜を入れ油が回ったらカレー粉を小さじ1入れさらに炒める
3.具がひたひたになるぐらいまで水を入れ、沸騰させる
4.野菜と肉に火が通ったらカレー粉小さじ2ぐらい追加
参考にしたレシピにコンソメとあったが、家にはコンソメが無かったので無し
5.しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ、ウスターソースで味を調整
隠し味に梅ジャムを入れたらちょっと酸味が主張しすぎた。
ここまで作って一旦冷蔵庫へ。
食べる前に米粉でとろみをつけようかと思っていたが、
面倒になってスープカレーとして食べることにした。
あっさりしていてこれまたおいしかった。
しかも1晩寝かせたためか、梅ジャムの酸味が抜けてちょうど良いぐらい。
これは・・・もうカレールー買わなくてもいいかも・・・。
ちなみに写っている飲み物はレモン汁を炭酸で割ったもの。
今日は休刊日にしたのでお酒ではない。
以上鹿肉レポートでした。
もう少し大きな塊があるので次は別の料理を作ってみようかな。
何かおすすめの食べ方があれば教えてください。