私はほとんど外食をしない。
コロナが流行し始めた頃、前職場で外食を控えるお達しが出てから外食しないことが当たり前になってしまった。節約にもなるし、自分1人のために家から出るのがめんどくさいのだ。当然3食自炊。できれば楽に作りたいのであれこれ試していたら、けっこうおいしい物ができたので紹介する。
鯖パスタ
分量
パスタ:1人前
パスタを茹でる時の塩:小さじ1ぐらい
鯖缶:汁ごと1/2缶
玉ねぎ:1/4
きのこなどを入れてもおいしい
おろしにんにく:お好みで
調味料:ハーブソルト系なら何でも ケチャップ大さじ2ぐらい
普通のパスタは一束でごはん大盛ぐらいのカロリーがあるので、ちょっと高いがこれを買っている。
作り方
①パスタを茹でる(表記茹で時間ー2分)
②茹で時間が半分を過ぎたぐらいで玉ねぎをスライスし、おろしにんにくと共に炒める
オイルを入れても良いけれど、鯖は脂質が高めなので先に塩をして玉ねぎの水分で炒めている
③玉ねぎがしんなりしたら鯖缶を汁ごと入れて煮立たせる
④煮立ったらケチャップ・ハーブソルトなどで味つけ
⑤パスタが茹で上がったら湯切りをし、混ぜながら全体に味が回るようにする
⑥汁気が無くなったらお好みでタバスコをかけてできあがり
鯖缶に塩が入っているのでそんなにしっかり味付けしなくても良い。適当に作ったのだが思った以上においしくてすっかりハマり週1ペースで作っている。
残った鯖はカレースープに入れたりサラダに載せたりで消費。
納豆スープ
納豆好きなのだが、口の周りがべたべたするのが嫌で海苔で巻いて食べていた。海苔を切らしていた時に、たまたまスープに入れたらびっくりするほどおいしかった。
スープは基本レンジで作る。
①スープカップに乾燥わかめを1つまみとお湯を入れる
②レンジ500Wで1分
③めんつゆ・黒酢・納豆1パック・ねぎを入れ、かき混ぜてできあがり
大量にスープを食べたいとき以外はレンチンで汁物を作ることが多い。かなり楽。
焼き芋きなこ
腸活のためにサツマイモを週1回、おやつに食べるようにしている。ふかし芋もおいしいが、アラジントースターで焼き芋ができるのでその時の気分で変えている。2~3本一気に作っておいて100gずつ冷凍しておくと便利。
砂糖ときなこを混ぜた所に1口大の焼き芋を入れただけ。これはレシピと言うのか?
今日は午前中からブログの下書きを3つも書きかけたのだが、どれもピンと来ず。
困った時の料理ネタ。