先日、よかよか(id:kaze2hukaretex)さんの記事を読んで、
どうしてもジビエが食べたくなった。
折しもAmazonプライムデー。
良いものはないかと物色していた。
記事では鹿肉の缶詰を紹介されていて、
最初はキャンプ飯にもなる缶詰とわんこ用にジャーキーを
カートに入れていた。
(けっこうお値段が張るのね~・・・
そりゃ捕獲して解体して加工してるから当然か・・・)
と思っていたら冷凍の鹿肉が出てきた。
1人と1匹で1㎏はちょっと多いだろうと思いつつ
(でも自分でわんこのジャーキー作ったら安上がりじゃね?)
という気持ちになり、ポチってしまった。
届いたのがこちら。
開けた瞬間、独特の匂いがする。
そして・・・わんこの興奮度が違うwww
早速小さい方の塊を調理することにした。
重さは解凍前で370g。
冷蔵庫でゆっくり解凍とあったので4時間ほど入れておいた。
完全に溶けてしまうと素人には切りにくいような気がしたので
半解凍状態でカットした。
塩コショウをしてしばらく置き、
余分な水分を取って1品目はステーキにした。
写真には撮らなかったけれど、出てきたドリップがすごくきれいな赤。
スーパーで買った肉のドリップとは全く違った。
そういうことだなぁと思った。
半分は塩コショウのみ、
残りは手作りのルバーブジャムソースでいただいた。
もうね。
本当においしかった。
口の中と脳みそが幸せを感じるほどおいしかった。
焼いたら独特の匂いは消え、しっかりとした赤身肉の味。
そして全く胃もたれしない。
噛み応えもあるし、高たんぱくなためか食後の満足感も◎。
商品の説明を見ると鹿肉は鉄分も豊富らしく、
女性にはもってこいだなと思う。
100g当たりの値段は¥200ちょっと。
これに送料が入るので¥340ぐらいになってしまうが、
それでも外食に比べたら全然安いだろう。
頻繁には買えないが、
ジビエが大丈夫な方はぜひ試していただきたい。
命を頂くことが手に取って感じられる商品だった。
本当は別記事を書きかけていたけれど、
あまりのおいしさにどうしてもお伝えしたくて急遽書き直した。
残りのお肉で別の料理も作ったのでまたご紹介します。